Вопросу обустройства системы отвода воды с участка необходимо уделять внимание уже на стадии проектирования дома, так как поверхностные и грунтовые воды разрушают фундамент зданий и способствуют преждевременному их разрушению. Лучше всего устанавливать водосточные каналы во время строительства дома. В таком случае удастся сэкономить время и средства. Нужно учитывать и то, что при наличии цокольных помещений, подвала или подземного гаража необходимо устроить глубинную систему дренажа для отвода грунтовых вод.
Эффективность водоотвода с участка обеспечивается только установкой комплекса систем:
- Кровельный водосток.
- Поверхностный водоотвод.
- Подземный дренаж.
Первые два типа обеспечивают отвод дождевых и талых вод. Качественное их обустройство препятствует появлению верховодок. Такие подземные воды накапливаются над временным подпором вблизи поверхности и имеют сезонный характер. Образуются в следствии большого количества атмосферных осадков, избыточного полива, таяния снега и т.п. Несмотря на то, что явление периодическое, доставляет немало хлопот в весенний период и во время обильных осадков, так как жидкость может стать причиной быстрой наполняемости септика (при его негерметичности), подтопления подвалов и образования плесени, вымывания почвы, разрушения фундаментов зданий.
Задача кровельного водоотвода – собрать всю дождевую воду с крыши зданий и подвести ее к нужным точкам водосбора. Экономия или некачественное ее обустройство приводит к тому, что дожди постепенно разбивают дорожки, отмостку, ступени, забрызгивают ровным слоем грязи фундамент здания на высоту до 50 см. Почему хороший водоотвод с кровли – это важно читайте здесь.
Поверхностный водоотвод предназначен для отвода ливневых и талых вод в канализацию и сохранения целостности покрытия территории, фундаментов находящихся на ней помещений. При его проектировании нужно брать во внимание особенности грунтов, рельефа, погодных условий, расстояние до канализации и пр. Необходимо учесть все моменты, чтобы обеспечить оптимальный принцип работы системы в целом.
При высоком уровне грунтовых вод важно обеспечить их отвод с территории. Для этого обустраивают подземный дренаж как способ поддержания водного баланса.
Ну а если Ваш подвал подтоплен, его стены пропитаны влагой, а септик нужно откачивать раз в 7-10 дней – без глубинного дренажа Вам не обойтись.
С чего начать обустройство отвода воды от дома
Перед началом работ необходимо четкое понимание особенностей месторасположения участка, площади территории, структуры грунта, типа обустраиваемой канализации, предполагаемой нагрузки на поверхность.
Рекомендуем собрать ответы на несколько вопросов:
- Какова структура грунта и уровень грунтовых вод (далее УГВ) на вашем участке? Ответ на этот вопрос можно получить от специализированных геодезических служб или работников, которые пробурили вам скважину для воды. В зависимости от ответа у вас появится понимание необходимости обустройства подземного (глубинного) дренажа и гидроизоляции подвала, если таковой имеется.
- Куда будет выполнен отвод поверхностных и грунтовых вод? Для сброса этих стоков можно использовать одну точку, что упростит подготовку технического решения и процесс установки. Существуют такие типы обустройства стоков:
- Ливневая канализация. Как правило, это бетонная труба большого диаметра. В идеале, она закопана ниже глубины промерзания грунта и оборудована коллекторами, т.е. местами подсоединения отдельных систем ливневого водоотвода.
- Смешанная канализация. Применяется для отвода поверхностных и канализационных стоков с обустройством систем очистки сточных вод. Также предусматривает наличие коллекторов.
- Дренажное поле (система инфильтрации). Предполагает равномерное просачивание в грунт ливневых вод. Обустраивается на участке в случае отсутствия возможности установки вышеуказанных вариантов.
- Будет ли устанавливаться дренажный колодец и насос? Чтобы понять возможно ли отвести воду с участка самотеком необходимо ответить на предыдущие вопросы, а также учесть уклоны территории. При этом точка сброса размещается в самой нижней части участка.
- За счет использования уклона поверхности.
- За счет использования каналов с уклоном внутренней поверхности или за счет ступенчатого уклона, организованного с применением каналов разной высоты (каскады).
- Какова площадь водосборной территории? Это один из факторов определяющий необходимую пропускную способность водосборных систем. В соответствии определяется гидравлическое сечение каналов.
- Какой уровень нагрузки на поверхность предвидится? Какой вес должны выдерживать инженерные сооружения для отвода воды? Будут ли на территорию заезжать транспортные средства и какие? Системы обладают различным классом нагрузки, который важен как для поверхностного, так и для глубинного дренажа.
Важно!!! Для установки поверхностного водоотвода уклоны должны быть минимум 0,005 м, т.е. 5 мм на метр длины. Сделать это возможно двумя способами:
Если участок расположен на склоне, рекомендуем для эффективного отвода поверхностных вод обустроить систему водоотводных лотков перпендикулярно склону. Такой способ придаст территории более эстетичный вид. Хотя можно для сбора воды вырыть дренажную канаву вдоль верхней границы участка и соединить ее с боковыми канавами, которые будут вести к точке сброса.
Установка поверхностного водоотвода с участка
После того как вы ответили на подготовительные теоретические вопросы и ознакомились с особенностями вашей территории, следует браться за реализацию. Рекомендуем разработать проект или техническое решение. Для этого следует обратиться в проектную организацию (отдел водоотведения и канализации), где не только спроектируют систему для отвода стоков от дома, но и рассчитают необходимое количество элементов. Специалисты компании Стандартпарк сделают проект для вашего участка, подберут все необходимое для качественного водоотвода. Обращайтесь, спрашивайте и вникайте в детали!
Часто строители считают обязательным установить водосточную систему для отвода воды с крыши, но при этом не отводят эту воду далеко от фундамента. Есть случаи, когда подрядчик установил дождеприемники и собранную воду отводил через дно этих же дождеприемников в землю у фундамента. Нет принципиальной разницы между тем будет ли вода просто стекать с крыши и подтапливать здание, либо течь по водосточной системе (собираться в дождеприемник) и все так же мочить фундамент. Грунт, прилегающий к фундаменту, после проведения строительных работ обычно более рыхлый, чем грунт естественного сложения, поэтому дождевые воды накапливаются в пазухах и проникают в бетон. Зимой вода замерзает и разрушает бетонные конструкции. Заказчики в скором времени имеют проблемы с подтоплениями, просачиванием воды в стены, разрушением основы дома.
Поэтому, кроме устройства отмостки вокруг дома шириной 80-100см, собранную водосточной системой воду необходимо отвести в ливневую канализацию. Сделать это можно системой водоотводных лотков (рис. 1) либо устройством точечных дождеприемников (рис. 2).
Рисунок 1 Сброс дождевых вод из водосточной системы в лоток |
Рисунок 2 Сброс дождевых вод из водосточной системы в дождеприемник |
В первом случае у нас меньше земляных работ, система будет всегда доступна для осмотра и ремонта. Во втором – мы можем трубу от дождеприемников проложить в одной траншее с дренажной трубой. Система линейного дренажа соединяется с ливневой канализацией через систему вертикальных и горизонтальных отводов.
Важный момент! Ни в коем случае нельзя соединять систему поверхностного водоотвода с дренажом основания дома. В противном случае дождевая вода будет попадать в дренаж и наоборот. Как результат - смоченный фундамент!!!
Защита систем от загрязнения обеспечивается съемными защитно-декоративными решетками, которые накрывают водоотводные каналы и пескоуловители предотвращая попадание внутрь крупного мусора, листьев, и в то же время не препятствуют движению пешеходов и транспорта.
Глубинный отвод стоков
Подземный дренаж – это система дренажных труб (дрен, т.е. труб с дырочками, засыпанных щебнем и завернутых в геотекстиль) и дренажных колодцев. Геотекстиль предохраняет дрены от заиливания. Обустройство подземной дренажной системы наиболее целесообразно совместить с фундаментными работами. Если же в процессе эксплуатации дома выясняется, что уровень грунтовых вод очень высок, а отвод воды от дома не организован, установить его будет более сложно и затратно.
Дренажные колодцы предназначены для технического обслуживания дренажной системы, например, прочистки струей воды. Предусматривается их установка на каждом втором изгибе трубы, так чтобы через него можно было обслуживать и подводящий, и отводящий участки труб. Применяются колодцы собраны из бетонных колец диаметром 400 мм и 700 мм, но в последнее время все чаще используются готовые пластиковые изделия.
Собранная дренажными трубами вода поступает в коллектор (сюда же можно подвести и воды, собранные поверхностным водоотводом), снабженный обратным клапаном, который предотвращает попадание воды из колодца обратно в дренажную систему. Из общего колодца воду выводят (например, выкачивают) в канализацию.
Обустройство поверхностного, а при необходимости и глубинного, водоотвода лучше всего доверить профессионалам. В силу комплексности и сложности задачи рекомендуем выбрать одного подрядчика, который будет отвечать за разработку и монтаж всей системы в целом. Это важно, т.к. отдельные работы, выполненные разными подрядчиками, как правило, не решают задачу в целом, а у подрядчика всегда есть возможность переложить вину. О качестве отвода воды с участка можно судить только после полного сезона их функционирования. Обезопасьте свой дом от преждевременного выхода из строя вследствие подтопления – обращайтесь к профессионалам компании Стандартпарк!