Чтобы помещение оставалось чистым за любой погоды даже при большом количестве посетителей, используют специальные трехуровневые системы грязезащиты. Что они собой представляют? Все просто – в каждой из трех входных зон (на улице, в тамбуре и внутри здания) размещаются различные типы напольных покрытий, которые предназначены для очистки от грязи и влаги подошв обуви, сокращения количества уборок.
Минимальная эффективная длина пути по всем трем функциональным зонам системы грязезащиты зависит от специфики объекта и средней проходимости (человек/сутки). Каждый этап подразумевает не менее 2-ух шагов взрослого человека, что в итоге составляет 6-7 шагов или приблизительно 4-5 метров. По ширине зоны должны занимать всё пространство возможного потока пешеходов.
Что нужно учесть при проектировании и монтаже решеток на 1-й ступени грязезащиты?
Самое большое количество грязи задерживается на внешней зоне системы грязезащиты, то есть еще перед входом в здание. Поэтому здесь нужно установить длину покрытия в 2,5-3,0 м, а также максимальную ширину, чтобы захватить всю возможную зону передвижения пешеходов. Как правило, здесь устанавливаются или стальные решетки из сварного настила, или алюминиевые придверные покрытия с подобранными чистящими профилями, которые могут эксплуатироваться вне помещения.
На 1-й ступени решетки часто устанавливают на специальные опорные конструкции, которые помешают в приямок. Они представляют собой своеобразный «фундамент» из прочного металлического профиля, сверху на который укладывается настил. При этом поверхность настила должна находиться на уровне пола объекта установки, обеспечивая безопасность передвижения посетителей, колясок и такелажных средств. Такой метод монтажа (с учетом высоты используемого углубления) позволяет сократить количество уборок.
При этом на расчет необходимой глубины приямка (в пределах от 45 мм до 200 мм и >) повлияют:
- Технические возможности организации углубления перед входом;
- Интенсивность трафика;
- Возможные нагрузки на поверхность;
- Климатические особенности территории;
- Степень загрязнения обуви.
Если рассматривать более подробно, как осуществляются настройка по высоте опор, то для глубины приямка до 80 мм это происходит с помощью подкладочных шайб, а свыше – винтовой регулировки опор. Если над конструкцией нет козырька или количество жидкой грязи на объекте ощутимое – можно осуществить подключение приямка или поддона к ливневой канализации, организовав отвод стоков и упростив процесс уборки.
Как осуществляется установка грязезащитного покрытия в зависимости от типа приямка
На высоту покрытия
Для зданий, где количество посетителей среднее или относительно небольшое , есть возможность монтажа изделий в приямок на высоту решеток. Такой метод установки способствует росту эффективности системы, позволяет устранить неровности и уступы при передвижении, наезде транспортных тележек и других средств передвижения. Дно углубления в этом случае должно быть ровным, без бугорков и уклонов, чтоб во время эксплуатации грязезащитные покрытия не деформировались.
Глубокий
На объектах с большим и интенсивным количеством трафика, для сокращения трудозатрат на уборку и техническое обслуживания лучше всего оборудовать глубокий (200-300 мм) приямок перед входом в здание. Технологически этот тип монтажа отличается тем, что само грязезащитное покрытие поднимается над уровнем «мокрой» зоны, что, в итоге, ускоряет его высыхание и позволяет снегу и крупным фракциям проваливаться внутрь, оставляя внешнюю поверхность более чистой. В этом случае рекомендуются уклон и соединение приямка с системой водоотвода.
Обратите внимание! На территориях с суровыми зимними условиями или просто во избежание забивания приямка снегом – предусматривается организация его подогрева. Кроме этого, для защиты опоров от пагубного влияния воды или всевозможных примесей в стоках, металлические профили конструкции могут быть покрыты горячим цинком или химически стойкой краской.
Пример:
Сверхглубокий
Если поток посетителей гиперинтенсивный, а обеспечить нужную частоту уборки очень сложно (например, в зданиях с круглосуточным графиком работы, как аэропорты или вокзалы) – глубина приямка может быть и больше 1 м. Особенность конструкции в этом случае позволяет не поднимать решетки для извлечения мусора и грязи, а совершать уборку используя специальный люк.
Что же делать, когда нет возможности установить решетку в углубление? Для этого предусмотрены заходные планки. Для каждого типа покрытий используются определенные типы. Более подробную информацию спрашивайте у наших менеджеров.
Что такое обрамление и для чего нужно?
Чтобы уменьшить уровень износа изделий и достичь высокого удобства применения грязезащитных систем, лучше всего дополнительно оснастить края специальными алюминиевыми обрамлениями. Рассмотрим более подробно их разновидности и преимущества:
Г-образное | L-образное | Т-образное |
|
||
Подходит для приямков всех вышеуказанных типов. Предназначено для защиты края отделки пола и боковой стенки углубления, скрывает погрешности до 10мм на сторону. Позволяет уменьшить зазор между грязесобирающей решеткой и отделкой пола до 1-2мм. Материал изделия – алюминий, угловые крепежи – сталь, покрытая антикоррозийным слоем. Возможно изготовление обрамлений из нержавейки. | Имеет вид рамки, в которую устанавливается грязезащитное покрытие. Его применение дает возможность уменьшить зазор между решеткой и отделкой пола до 1-2мм. Сама конструкция алюминиевая, крепёжные угловые элементы - стальные с антикоррозийным слоем. | Используется совместно с Г-образным или L-образным обрамлением в качестве разделителя соседних изделий, расположенных в одном углублении. При условии применения Т-образного обрамления исключается возможность смещения и деформации соседних изделий в общем приямке. |
Желаете оборудовать такую систему на своем объекте?
Отправить заявку
Перейти в каталог